化学实验教学中心技术人员岗位职责(上大化实教【2020】8号)

1、遵守学校和中心的各项规章制度,服从中心根据教学需要而进行安排和调整,互相学习、互相配合,团结一致做好化学实验教学和科研服务的工作。

2、坚持正常的考勤制度。有实验课时,应在实验前提前15分钟到岗值班,上班时不得擅离岗位。因公外出半天以上要提前报告实验室主任,临时外出,工作岗位无人时,要出示告示牌以说明去向和时间。

3、负责管理教学实验室和实验准备室。熟悉实验室水、电、煤气管道的走向情况。实验前必须按时做好实验教学的准备工作,保证实验教学正常顺利的进行,实验结束后,检查实验室的安全、卫生等,检查并填写“实验教学情况记录表”,然后关闭实验室。

4、努力学习钻研业务,不断提高自己的业务水平。掌握常用仪器设备的用途、使用和维护方法,初步掌握有关小型仪器的简单维修,负责仪器设备的保养维护,争取做到小修不出门;熟悉各种实验所需的药品试剂的性能、用途和使用方法、储存和配制方法。

5、参加实验室的教改活动,协助实验室主任做好实验室的建设工作。努力掌握所开设实验的一般基本原理和基本操作技术,能根据实验教材进行实验;尽可能做到一专多能。并对实验内容安排、教学改革提出好的建议。

6、根据实验教学要求,提前一周正确提供所需的药品、试剂、溶液和其他材料,尤其要注意检查不稳定的试剂是否有效;提供处于正常可用状态的所需仪器设备,以保证教学工作的正常进行。接受主讲教师的检查。

7、协助实验室主任做好试剂药品、玻璃仪器等实验材料的申购计划、管理、领用储存以及实验后的处理工作;做好学生损坏仪器等的赔偿工作。

8、记好工作日记,协助实验室主任做好物资的帐、物、卡的管理工作。

9、负责做好实验室和预备室的安全(包括防火、防跑水、防盗、防中毒等)、卫生工作。保护环境,做好废液、试剂的处理及回收工作。

10、对每学期工作自我小结,对实验室管理等各项工作提出改进意见。

上一条:化学实验教学中心实验室紧急情况处理预案(上大化实教【2020】7号)