学生开放式、研究性实验守则

1、按编号的实验小组对号入座,所用的实验材料、用品、用具等要整齐地放置于规定的桌面上,不要放在柜子里。

2、本实验室开放时间,周一至周日上午8点到晚上10点。

3、每次进入实验室要自我登记,登记内容包括进室时间,离开时间。

4、进实验室做实验,必须提前预约登记(包括使用的仪器设备须提前预约登记),并检查所需物品是否齐全,清楚了解各种试剂药品的配制方案,实验的方法步骤及注意事项方可进入实验。

5、使用的试剂药品不得交叉污染,按量配制,不得浪费。

6、试剂物品用完后,盖好放回原处,并要在专用的登记簿上登记好所用试剂药品的名称。用量和签名。配制好的专用试剂要装进试剂瓶,并贴好标签,放在各自的实验位置上,不得任意放在其他地方。

7、每次做完实验后,各自要收拾好桌面,检查并关好水、电、煤气,并做好记录(日期、时间、实验者、实验内容、实验情况)。

8、注意事项:

(1)对有毒、有害及危险品要注意做好有效防护;

(2)不得随意拆装仪器设备和水电装置等;

(3)对易燃易爆药品要注意安全使用;

(4)对有毒、有害的危险试剂,不得随意倒入下水道或垃圾袋,必须按无毒方法妥善处理。

9、进入实验室后要保持肃静,不得大声喧哗、打闹,不得携带任何食物在实验室内就餐。

10、进实验室做好实验必须穿戴实验工作服,必须注意安全,要注意保护实验室的仪器设备,不得乱动、乱拆实验室的任何东西,对不懂使用的仪器设备要先看懂说明书,或请教老师后在使用。如因使用不当造成损坏的要照价赔偿(包括玻璃用品)。

11、值日生职责:每天负责监督实验人员做好记录、卫生工作(中午、晚上各打扫一次)。在当天的实验全部结束后,整理实验室各种用具,擦桌面、扫地、倒垃圾,检查并关好水电才能离开。

12、各项目组负责人要经常检查督促小组其他成员共同遵守以上规定,同时要做好实验小组的出勤登记、实验进展、原始数据、实验方案改动,实验过程中出现的问题以及解决方法等情况记录,实验结束时交给老师。