化学实验中心运行机制​

根据国家“化学基础课实验教学示范中心建设标准”要求,实验中心主任由学校任命或聘任,并定期考核。专职实验技术人员实行聘任制,竞争上岗,双向选择,由实验中心集中统一管理。实验中心内部实行“实验中心主任—实验室主任-实验教师(技术员)”三级负责制。

1、中心实行主任负责制,人、财、物统一管理与调配,组织制定并实施“中心”发展规划、年度建设计划和经费使用计划;安排并检查落实教学任务;组织实验教学改革与实验教材编写;组织制定并实施“中心”各项管理制度,按照岗位目标聘任、考核“中心”人员;组织对外开放服务。

2、实行人才流动、按需设岗、竞争上岗、按岗考核、绩效分配的岗位责任制管理机制。

3、围绕实验教学和学生创新研究,实行实体化运行,资源共享,实行实验室开放式管理,为本科教学提供良好的实验教学资源。

4、中心主任全面负责实验教学和协调管理工作;负责教学实验室设备维护,档案、公共实验设施设备的管理维护;负责制定“中心”仪器设备的采购计划和仪器设备的使用、管理、维护;负责药品、试剂、实验材料等采购与管理。