无机化学实验

创建时间:  2018-06-27  曹志源    浏览次数:

无机化学实验课程介绍

一、 教学目的

无机化学实验是针对大学二年级环境与材料类相关专业学生开设的一门化学专业实验课程。是配合《无机化学》课程知识学习而开设的一门独立实验课程。

通过本课程的学习,希望学生能够更好地掌握无机化学学习的理论知识,能掌握无机化学实验各类操作技能,能培养学生观察事物的能力,能培养学生动手能力,能培养独立思考和解决问题的能力,能培养学生的创新能力,能让学生养成良好的实验习惯和尊重科学、实事求是的科学素养和工作态度。

二、 适用专业:环境,材料等化学相关专业

三、 先修课程:《大学化学》、《大学化学实验》、《无机化学》

四、 课程介绍

无机化学实验为2011年后上海大学实行大类招生后,针对二年级环境与材料类相关专业学生开设的实验课程。本实验课程设置40学时,每周4课时,每学期10周。实验项目开设主要是注重基础技能培养,循序渐进,逐步提高。主要内容包括两部分:第一部分为绪论部分,介绍无机化学实验实验的学习要求、基本知识及基本操作技术(实验学时为4学时);第二部分为实验部分,主要包括基本技能训练、浓度测定、无机化合物制备与表征、化学特征常数的测定等(实验学时为36学时)。

五、 配套教材:《无机化学实验》 包新华 邢彦军 李向清 主编 (科学出版社)

六、 主要仪器设备:电子天平、分光光度计、电导率仪、酸度计、烘箱、电加热板、电热恒温水浴锅、超声波清洗器、通风柜、酸碱滴定管、容量瓶、移液管、称量瓶、锥形瓶、试剂瓶、量筒、干燥器、表面皿、烧杯等。